En el contexto de la II edición del Caracas Design Week 2024, Hacienda La Trinidad
Parque Cultural, en alianza con María Fernanda Di Giacobbe (@cacaodeorigen) y
con el apoyo de Ignacio Urbina Polo (@diconexiones) y Armando Velutini
(@totakeout.studio), realizará del 3 al 8 de junio del 2024, el workshop Sabores de
Innovación: Diseño y Cacao Venezolano, con la destacada especialista
internacional Elsa Yranzo, curadora, docente y directora del Creative Food Studio
en Barcelona, especializado en food design y food art.
Gracias al apoyo de la Embajada de España en Venezuela, Elsa Yranzo llega por
primera vez a nuestro país, para dirigir este workshop multidisciplinario, donde los
participantes explorarán posibles y nuevas formas de relacionarse con el cacao para
reconectar con su origen.
Será una vivencia inmersiva durante cinco días en Hacienda La Trinidad y Cacao
de Origen (el secadero 5 de la Hacienda), para trabajar temas como la transmisión
cultural del gusto por el cacao, el ritual, los nuevos artilugios, los diferentes
lenguajes visuales y nuevos usos holísticos del fruto y sus residuos.
Para dar inicio a la experiencia, el primer día contaremos con la presencia de
historiadores, antropólogos, diseñadores y chefs, quienes ofrecerán a los
participantes referencias y experiencias vinculantes al cacao. Serán Ocarina
Castillo, Charles Brewer-Carias, Antonio Briceño, María Teresa del Castillo, Helena
Ibarra, José Vicente Franceschi, María Fernanda Di Giacobbe, José Ángel Arvelaiz,
Isabel Rodríguez, Andrea Matthies e Isabel Chávez.
El último día, se expondrán los procesos del trabajo realizado durante el workshop,
así como también los prototipos (objetos) resultantes del mismo. La invitación al
cierre es abierta al público.
Cabe destacar que el workshop Sabores de innovación: Diseño y Cacao
Venezolano, es de carácter gratuito y está dirigido a estudiantes de diseño,
diseñadores, artistas, arquitectos, artesanos, publicistas, directores de arte, chefs,
productores de cacao, chocolateros, entre otros perfiles, especialmente creativos.
Los interesados, deben enviar una sinopsis curricular de una cuartilla y una
intención de participación al correo electrónico cursoshltpc@gmail.com
El workshop se llevará a cabo del lunes 3 al sábado 8 de junio de 2024 en horario
de 10:00 a.m. a 1:00 p.m. y de 2:00 a 5:00 p.m.
Otra actividad de Yranzo en Caracas será su Masterclass Explorando el nuevo
paradigma gastronómico a través del Food Art y el Food Design, a realizarse el
jueves 6 de junio a las 3:00 p.m., en el Centro Cultural de Arte Moderno CCAM (La
Castellana, Caracas), en el marco de los encuentros organizados por Creadores Al
Descubierto. La entrada es libre.
Para más información de la visita de Elsa Yranzo a Venezuela, consulte:
WEB: www.haciendalatrinidad.org
IG: @haciendalatrinidad
@cacaodeorigen
X : @trinidadcultura
FB: Hacienda La Trinidad Parque Cultural
Cacao de Origen
Hacienda La Trinidad: Av. Rafael Rangel Sur, urbanización Sorokaima, La Trinidad,
municipio Baruta, Caracas.
Elsa Yranzo es diseñadora, directora de arte y comisaria. Actualmente dirige su
propio estudio y agencia de food design & food art en Barcelona. Diseña, produce,
comisaría y/o mentoriza proyectos contemporáneos con comida con el objetivo de
transformar, inspirar, hacer reflexionar y generar nuevos vínculos entre la comida y las
personas a través del diseño, el arte, la innovación y la belleza.
Investiga y divulga contenidos como nuevos experimentos científicos, ingredientes,
recetas, espacios, utensilios, que empujan los límites de la cocina para mostrar
cómo los rituales de hacer y comer nos pueden conectar cultural, social y
políticamente.
Ha tenido de clientes marcas como Hermès, Carolina Herrera, Erika Lust, Macallan,
Nike, Rituals, Iberia, La Tabakalera, Manifesta15, BMW, Gallo, entre otras. También ha
trabajado para museos, restaurantes, fundaciones e instituciones.
Es docente en diferentes instituciones universitarias de gastronomía y diseño,
formando a los futuros gastrónomos y diseñadores a través de una comprensión y
visión mucho más holística y humanista, para dar respuesta a importantes desafíos
agroalimentarios con mayor profundidad.
En la actualidad es la coordinadora del nuevo Máster en Food Design en el Basque
Culinary Center.
Es coordinadora de la asignatura del grado universitario de Ciencias Culinarias y
Gastronómicas del CETT-UB. En la misma universidad, imparte clases a estudiantes
de la Universidad de Woosong de Korea.
Forma parte del equipo de docentes del Máster en Food Design de IED Kunsthal,
impartiendo el módulo de esta disciplina.
Genera nuevos contenidos holísticos alrededor de la gastronomía y el diseño para
festivales, publicaciones, restaurantes, agencias, museos o industrias de la
alimentación para repensar el futuro y visualizar el nuevo paradigma de lo comestible.
Ha impartido charlas y workshops para ADCE European Creativity, Barcelona &
Madrid Design Week, Food Design Fest, Fruto by Basque Culinary Center entre otras.
En 2023 le otorgaron el Premio FOODA de Diseño al Mejor Profesional o Empresa
Food Design, un reconocimiento que premia al Estudio que haya destacado por su
propuesta de valor y aportación de soluciones a través del Diseño al ecosistema
alimentario y la comunidad. Autoproduce proyectos con otros profesionales sobre temas que le interesan, como la relación entre la escuela de la Bauhaus con la gastronomía, el cual se materializó
en una cena experimental y con la creación de un film documental llamado “El
autoproyecto”, en el que está trabajando actualmente y consiste en la investigación
del arte de la cafeomancia con la IA.